В Петербурге представили клад эпохи Петра I, найденный в 1941 году
Санкт-Петербург, 22 октября - DIXINEWS.
В Санкт-Петербурге сообщили о находке серебряных монет в деревне Будовиж Печорского района Псковской области, обнаруженной в 1941 году. Эти монеты относятся к периоду правления Петра Великого. Монеты оказались времен Петровской эпохи.
На восьмой научной конференции "Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования", прошедшей в Музее истории денег "Гознака", представили доклад об уникальной находке. Его авторами стали научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Константин Горлов и хранитель нумизматики Псковского музея-заповедника Инна Коновалова.
Клад, состоящий из серебряных монет, был найден местными жителями в 1941 году во время рытья окопов. Монеты находились в двух специальных сосудах. В 1955 году Псковский музей получил 563 монеты, что составляет часть этого клада. Среди них 552 монеты – это копейки, выпущенные во времена правления Петра Великого.
К конференции был подготовлен сборник материалов, включающий различные доклады. Также к этому событию на монетном дворе в Санкт-Петербурге выпустили памятные жетоны. Их оформление включает гравюру 1874 года с видом Екатеринбурга, где передний план занимает здание Монетного двора. Уникальность жетона заключается в применении световой интерференции, которую на памятных монетах Санкт-Петербурга используют уже несколько лет – впервые данный эффект применили на жетоне конференции.
Петр I инициировал выпуск монет из меди, серебра и золота в рамках денежной реформы с 1698 по 1718 год, стремясь унифицировать русскую денежную систему с европейской и внедрить крупные серебряные монеты, заменив мелкие на медные.
В 1700 году запустили выпуск медных разменных монет – денги (1/2 копейки), полушки (1/4 копейки) и полуполушки (1/8 копейки). В 1704 году к полушке и денге добавилась копейка, которая стала основным номиналом в период империи. Номиналы и их параметры оставались неизменными до 1718 года.
В этом же 1704 году появились ключевые монеты – серебряный рубль (общий вес – 28 г) и серебряный алтын (3 копейки). На первых рублевых монетах изображали Петра I, а на их обратной стороне красовался двуглавый орел с надписью "Монета добрая, цена рубль".