Студенческий фестиваль "ПитерКиТ" отпразднует юбилей в Петербурге
Санкт-Петербург, 7 ноября - DIXINEWS.
10 ноября в Санкт-Петербурге стартует XXV Международный фестиваль студенческих фильмов "ПитерКиТ". Это мероприятие проводится Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре города.
Международный фестиваль впечатлил количеством заявок: организаторы приняли 500, из которых 63 пришли от иностранных участников. Сред участников можно выделить представителей Сербии, Испании, Индии, Республики Сербской, Мексики, Армении и других стран.
«За 25 лет "ПитерКиТ" стал важной стартовой площадкой для начинающих кинематографистов. Их неугасающая энергия и свежий взгляд делают кино искусством, которое постоянно эволюционирует, - отметила министр культуры РФ Ольга Любимова. - Санкт-Петербург вдохновляет на яркие эксперименты, являя собой синтез традиций и новаторства. Уверена, молодые писатели оценят эту уникальную атмосферу".
Как информирует пресс-служба, фестиваль традиционно пройдет в два этапа. Первая фаза запланирована с 10 по 14 ноября и будет включать фильмы студентов института. В этом году было подано 170 заявок, из которых отобрано 57 картин.
Вторая фаза мероприятия пройдет с 15 по 20 ноября и соберет призеров, лауреатов специальных дипломов и победителей зрительского голосования первой части. В программу также войдут работы, созданные в 2024-2025 годах как отечественными, так и зарубежными профессиональными киношколами.
Организаторы отмечают, что распределение по жанрам сохранилось без изменений: наибольшая популярность у игровых фильмов (310 работ), далее идут документальные фильмы (114 работ) и анимация (77 работ).
Фестиваль включает разнообразные номинации, такие как "Лучший фильм фестиваля", "Лучший дебютный фильм" (приз имени основателя фестиваля Виктора Семенюка), "Лучшая режиссура" в игровых, анимационных и документальных фильмах, "Лучшая работа продюсера", "Лучший сценарий", "Лучшая операторская работа" (приз имени Эдуарда Розовского), "Лучшая работа звукорежиссера", "Лучшая студенческая актерская работа", а также предусматривает специальные дипломы и призы зрительских симпатий.
Конкурсные показы пройдут в Киноконцертном зале ГИКиТ (ул. Бухарестская, д. 22).
Церемония закрытия второго этапа фестиваля и награждение победителей назначены на 20 ноября.
В рамках фестиваля также пройдут конкурсы сценариев, продюсерский конкурс, мастер-классы и творческие встречи с выдающимися кинематографистами.