В Петербурге начинается театральный фестиваль "Балтийский дом"
Санкт-Петербург, 5 октября - DIXINEWS.
В Санкт-Петербурге начинается XXXV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом", проходящий под девизом "Место силы".
На открытии фестиваля выступит Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) имени Кыыл Уола, представив пластический спектакль-олонхо "С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдаан", поставленный заслуженным деятелем Республики Саха Сергеем Потаповым.
"Я много ставил в национальных республиках, и где бы я ни был, меня всегда приглашали посетить такие места — шаманские, ритуальные, мистические. По-христиански это, наверное, намоленные места. И в какой-то момент я осознал, что театр — тоже место силы. Мне очень импонирует девиз фестиваля, ведь люди приходят в театр за энергией. Возникает взаимодействие со зрителем, когда артист ощущает энергию зала и делится своей", — отметил Сергей Потапов на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС. Режиссер также выразил радость по поводу российской премьеры спектакля-эпоса, которая состоится на этом фестивале.
Фестиваль пройдет с 5 по 18 октября при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В числе участников — театры стран Востока, помимо российских коллективов.
"Фестивалю исполняется 35 лет. За эти годы произошло много интересного. Путь его был разнообразным, но целью оставалась одна важная задача. Одним из наших главных достижений считаем то, что люди, однажды приехавшие, стремятся к нам вернуться", — подчеркнула художественный директор театра "Балтийский дом" Марина Беляева, определяя гуманитарную направленность проекта.
Зарубежные участники
Впервые в истории мирового театра, включая Санкт-Петербург, примет участие театр из Тибета, приглашенный на фестиваль в КНР. Спектакль "Гамлет" будет представлен 11 и 12 октября под руководством Пу Цуньсиня, ведущего актера Народного театра Пекина и председателя Ассоциации китайских драматургов. В спектакле участвуют его ученики — выпускники тибетского класса театрального факультета Шанхайской театральной академии, которая более 60 лет принимает студентов с актерским талантом.
Во второй раз на фестивале выступит индийский режиссер Раджат Капур, известный своей любовью к русской литературе. Театральная компания "Синематограф" из Мумбаи покажет 15 октября постановку "Братья Карамжале", основанную на романе "Братья Карамазовы". Спектакль позволяет зрителям погрузиться в индийскую интерпретацию знаменитых героев Федора Достоевского.
13 октября фестиваль объявлен Днем Бахрейна, который объединяет особенности арабской, индийской и европейской культур. Зрители смогут увидеть два спектакля Театра Гильгамеш — "Полная тишина" и "Шрук (восход) Мариам". Также будет прочитана лекция о костюмах и декорациях персидского театра. Это событие совпадает с 35-летием дипломатических отношений между Россией и Бахрейном.
Гродненский областной театр кукол представит 16 и 17 октября спектакль "Сымон-музыка", созданный по мотивам поэмы Якуба Коласа. Режиссер Олег Жюгжда сумел соединить в постановке элементы поэмы и народной сказки, создав настоящую энциклопедию белорусской жизни.
9 октября режиссер из Казахстана Гульназ Балпеисова, выпускница ГИТИСа, представит спектакль "Улпан" в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества. Спектакль, основанный на романе Габита Мусрепова "Улпан ее имя", расскажет историю женщины, изменившей судьбу целого Казахстана.Россия на "Балтийском доме"
Незаменимый партнер фестиваля, театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина, представляет две постановки 16 и 18 октября. Поэтическую композицию "Константин Райкин. Своим голосом", а также спектакль "Сирано де Бержерак" в режиссуре Константина Райкина, где участвуют молодые артисты московской труппы.
Театр имени Моссовета приглашен с комедийной постановкой "Женитьба" режиссера Евгения Марчелли. Это новая версия классического произведения Гоголя будет представлена 7 октября, с уникальными сценическими решениями и юмором.
Еще один участник фестиваля — драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец, который впервые талантливо заявил о себе на фестивале "Монокль" в "Балтийском доме" много лет назад. 14 октября он представит моноспектакль "Как я съел собаку".
У фестиваля крепкие связи с Российским институтом театрального искусства, а 10 и 11 октября на сцене ЦЕХЪ туда обратились за остросюжетным спектаклем студентов мастерской Олега Кудряшова под руководством Татьяны Тарасовой — "Я - Гамлет. Ошибка". Эту студенческую постановку, вышедшую за пределы учебного заведения, эксперты признали значительным событием в современном театральном мире.
Действующие лица
В рамках осеннего театрального праздника зрители смогут встретиться с именитыми режиссерами, связанными с историей фестиваля. Они не только ставили свои работы на российской сцене, но и активно продвигали русский театр за рубежом, воспитали поколения молодых художников. К числу этих мастеров, имеющих мировое имя и звание народных артистов России, входят Валерий Фокин, Лев Додин, Генриетта Яновская и Кама Гинкас, руководящие театрами в Москве и Санкт-Петербурге.
Эти встречи с режиссерами, под названием "Действующие лица Балтийского дома", состоятся 6, 8 и 14 октября в отеле "Введенский", который традиционно принимает гостей форума.
О фестивале
Фестиваль "Балтийский дом" проводится с 1991 года и считается одним из наиболее престижных театральных событий в Европе.
Основные мероприятия проходят на площадках фестивального театра, предоставляющих широкие возможности для творческого самовыражения. Центральное место занимают премьерные постановки, раскрывающие новые грани сцены.
На протяжении истории фестиваля участие приняли свыше 100 театров из 30 стран. Каждый год фестиваль расширяет свое географическое присутствие, адаптируясь в новых политических условиях и совершая поворот с Запада на Восток.
Фестиваль был награжден премией ЮНЕСКО за свои достижения.