Сервисы аренды самокатов возобновят работу в Петербурге

Санкт-Петербург, 19 августа - DIXINEWS.

Компании, предоставляющие услуги аренды самокатов, договорились с властями Санкт-Петербурга об инвестициях в развитие велосипедной инфраструктуры. Цель - вернуть самокаты в центр города. Специалисты полагают, что данное решение может побудить другие города следовать примеру.

Наиболее значительные компании в области аренды электросамокатов — Whoosh, «МТС Юрент» и Yandex Go, входящий в структуру «Яндекса», подписали соглашение с городской администрацией Санкт-Петербурга. Согласно заявлению представителей данных компаний, данное соглашение подразумевает инвестиции операторов в модернизацию инфраструктуры города, в том числе создание велодорожек и парковочных площадок для средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Представитель «МТС Юрент» заявил, что инициатива по финансированию проекта по развитию велоинфраструктуры исходила от самих компаний. Он также добавил, что это решение является компромиссным в условиях действующих ограничений.

В городе с 1 августа 2024 года запрещена парковка электросамокатов в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах, а также с июля ограничено движение по тротуарам со скоростью более 10 км/ч.

Компании не разгласили общую сумму инвестиций, лишь указав, что они согласовали «определенные инвестиции в развитие велоинфраструктуры города».

В Комитете по транспорту Санкт-Петербурга подчеркнули, что соглашение предполагает перечисление взносов в городской бюджет от операторов кикшеринга каждый сезон аренды. Они также указали, что первые взносы уже поступили в бюджет города, и в 2025 году на обновление транспортной инфраструктуры планируется выделить порядка 37 млн рублей.

Представитель компании «МТС Юрент» объяснил, что развитие велодорожек и парковок напрямую стимулирует интерес к аренде самокатов, особенно в период, когда общественный транспорт не работает. Поэтому сервисы кикшеринга считают, что инвестиции в городскую инфраструктуру со временем принесут отдачу.

«Это был длительный диалог и совместное решение бизнеса и властей Петербурга, потому что все стремятся прежде всего к безопасности и удобству», — отметил представитель.

Инициатива по развитию инфраструктуры путем добавления дополнительных велодорожек и велополос для средств индивидуальной мобильности была зафиксирована в особом соглашении между Yandex Go и Комитетом по транспорту в начале сезона 2025 года. Представитель компании сообщил, что оптимальные места для их размещения определяются совместно с городом.

По его словам, отдельные дорожки и полосы, разделяющие потоки движения, необходимы для обеспечения безопасности пользователей и снижения аварийности. Москва, Нижний Новгород, Калининград и теперь Петербург начали активно работать в этом направлении, однако для полной интеграции велоинфраструктуры в транспортную систему каждого города потребуется время, уточнил он.

В центральных районах Санкт-Петербурга имеется интенсивный пешеходный трафик в условиях исторической застройки и планировки улиц, отметил представитель Whoosh. По его словам, там требуется доработка инфраструктуры для адаптации центра города к велосипедам и средствам индивидуальной мобильности.

«Между городом и операторами было заключено соглашение, подразумевающее справедливый вклад средств в развитие инфраструктуры от всех участников рынка. Мы уже направили предложения по улучшению, и они находятся на рассмотрении», — пояснил он.

По мнению Whoosh, совместная проработка с город властями позволит возобновить транспортное использование самокатов в четырех центральных районах города.