Выставка «Петр I. Северный ход» от музея Арсеньева и Петергофа на ВЭФ–2025
Санкт-Петербург, 6 сентября - DIXINEWS.
4 сентября в Музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева, который стал одной из площадок культурной программы Восточного экономического форума 2025, начала работать выставка под названием «Петр I. Северный ход».
Проект, созданный в сотрудничестве с музеем-заповедником «Петергоф», освещает освоение Северного морского пути и дальновидные действия Петра I, которые сделали Арктику стратегическим активом России в XXI веке.
«Эта выставка – яркий пример объединения усилий музеев разных регионов вокруг общей морской истории и наследия Петра Великого. Для „Петергофа“ крайне важно расширение и поддержание культурных связей от запада до востока страны. Мы реализуем множество проектов с музеями в Калининграде и теперь объединились с Музеем Арсеньева во Владивостоке. Через совместные проекты и демонстрацию уникальных экспонатов мы расскажем о любви Петра I к мореходству и освоению морских путей, о развитии страны и личности императора, определившего будущее России на века», – заявил генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.
На выставке представлены личные вещи Петра I, навигационные инструменты, архитектурные элементы, морские картины и карты из коллекции музея-заповедника «Петергоф», копии редких документов от ведущих архивов страны, а также макеты исторических и современных судов и другие уникальные артефакты. Экспонаты расскажут о героических свершениях российских первооткрывателей, значении начинаний Петра Великого для освоения северных и восточных окраин страны и как его замыслы реализуются в наше время.
«Для нас крайне важно показать, что мощный импульс, заданный великим российским императором, поддержан преемственностью нескольких поколений мужественных русских людей. Без устали двигаясь на север и восток, они открывали, описывали и осваивали самые удаленные края отечественной ойкумены. Их достижения стали основанием для нынешних грандиозных проектов в арктической зоне», – добавил директор Музея истории Дальнего Востока Виктор Шалай.
Экспозиция продолжается историей движения русских на север в современности — как крупные российские компании и корпорации превращают Северный морской путь в полноценную рабочую магистраль. Экспонаты для этой части предоставили Музей Арсеньева, государственная корпорация «Росатом», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Совкомфлот» и Транспортная группа FESCO. По мнению Виктора Шалая, участие ведущих участников арктических проектов дало Музею Арсеньева возможность впервые представить не только прошлое, но и настоящее, и даже заглянуть в будущее.
Выставка открыта для посещения до февраля 2026 года.