В России подорожали яйца, мясо и молочная продукция
Санкт-Петербург, 23 октября - DIXINEWS.
В текущую осень в России отмечается подъем цен на яйца, мясо, молочные продукты, а также импортные фрукты и овощи. Этой информацией поделился Данил Ковалев, специалист в области финансов, с журналистами издания «Вечерняя Москва».
Ковалев отметил, что повышение цен на эти продукты носит сезонный характер, наблюдаемый в осенние месяцы. Среди причин подорожания он выделил увеличение стоимости кормов и сырья, рост тарифов на транспортировку и электроэнергию, а также сезонное сокращение предложения отечественной продукции.
"Традиционно с сентября по октябрь происходит подорожание яиц, мяса, молочных продуктов, а также импортных овощей и фруктов. Цена повышается из-за удорожания кормов и сырья, увеличения тарифов на транспортировку и электроэнергию и сезонного уменьшения предложения отечественной продукции," - пояснил специалист.
Финансовый эксперт также подчеркнул, что цены на куриное мясо растут на протяжении нескольких месяцев. Это связано с увеличением стоимости кормов для домашней птицы на 70%. Подорожание картофеля он объяснил уменьшением урожая, вызванным неблагоприятными погодными условиями весной.
Напомним, что в начале февраля 2025 года наблюдалось внезапное уменьшение стоимости яиц, что негативно отразилось на производителях, так как оптовые цены стремительно пошли вниз. С февраля по август стоимость упала значительно, в некоторых случаях превысив 75% от начального уровня.
В таких условиях многие птицефабрики стали работать в убыток и были вынуждены продавать скоропортящуюся продукцию ниже себестоимости, иногда в два-три раза дешевле. Если себестоимость десятка яиц составляла около 60 рублей, некоторые компании продавали продукцию по 10-25 рублей за десяток первой категории. Кризис достиг пика в августе, когда закончился традиционный сезонный спад спроса на яйца, перекидывающийся с мая по сентябрь.
«Сегодня птицефабрики пытаются устанавливать справедливые цены, немного превышающие себестоимость, которая составляет от 60 до 80 рублей в зависимости от категории яиц. Хотя цены начинают расти, производители все равно продолжают терять деньги, поскольку их цена все еще ниже себестоимости», — прокомментировал Владимир Петрович Бельков, эксперт по птицеводству, заслуженный работник сельского хозяйства и заместитель директора АО "Птицефабрика Чайковская". «Мы ожидаем, что цены поднимутся по меньшей мере до уровня себестоимости, которая летом, как обычно, увеличивается каждый год на 10-15% из-за роста затрат на энергию и другие ресурсы, в том числе основную составляющую производства яйца — зерно».
В магазинах цены на яйца варьируются от 60 до 150 рублей за десяток. Этот разброс обусловлен наценкой торговых сетей, брендом и категорией яиц. Покупатели видят только конечную стоимость на полках. Однако, по мнению экспертов, справедливая цена яиц первой категории сейчас должна быть около 100 рублей за десяток.