В Петербурге возраст стал препятствием для трудоустройства третьих соискателей 50+

В Петербурге возраст стал препятствием для трудоустройства третьих соискателей 50+
Пенсионерка. Источник: lenta.ru Автор фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Санкт-Петербург, 14 октября - DIXINEWS.

Около 60% петербуржцев старше 50 лет признаются, что испытывают трудности при поиске работы. Из них треть сталкивается с отказами из-за возраста, а 42% жалуются на невысокие зарплаты на предлагаемых вакансиях. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах Северо-Запада. Доля представителей старшего поколения продолжает расти, что способствует развитию "серебряной" экономики.

Петербуржанка Наталья Трубина, которой 55 лет, решила сменить работу. Уверенная в своем опыте кадровика, она надеялась найти новое место, но спустя полгода все еще в поисках. 

"По закону работодатели не имеют права отказывать соискателям по возрасту, но часто обходят этот запрет. Например, в описаниях вакансий указывают: 'Молодой дружный коллектив'. То есть немолодых, как бы, сразу устраняют. В одной компании мне сказали: 'Нашему начальнику 33 года, и ему неудобно руководить более взрослыми людьми'. В результате, вместо меня взяли выпускницу вуза без опыта", - жалуется Наталья.

Светлана Гринькова, директор HR.SERVICE, полагает, что рынок труда не готов в полной мере использовать опыт старшего поколения. В IT-компаниях, где средний возраст сотрудников 25 лет, люди предпенсионного возраста могут оказаться в культурной изоляции.

"Они чувствуют себя чужими, когда молодые коллеги обсуждают интернет-мемы или новые тренды. Это создает напряжение и влияет на продуктивность. Большинство отказов основано на предрассудках: 'они медленнее соображают', 'часто на больничном', 'не разбираются в технических системах' и так далее. Эти стереотипы не имеют подтверждения. Между тем, возрастные работники обладают своими преимуществами, такими как ответственность, преданность, гибкость", - отмечает специалист.

Однако иногда проблема заключается в самих кандидатах старшего возраста, которые не готовы учиться новому, считает Мария Родина, основатель студии интернет-рекламы "МАРКЕТОЛОГиЯ". Однажды она взяла на работу маркетолога с 20-летним опытом. 

"Я дала ей простую задачу для начала — подписаться на каналы по контекстной рекламе, чтобы быть в курсе новостей в отрасли. Потом обнаружила, что она переписывает ссылки в блокнот и только потом вводит их в браузер. Это не вопрос возраста: у меня работают сотрудники старше 50 лет, и они прекрасные специалисты, которые продолжают развиваться", - объясняет работодатель.

Соискатели в возрасте 50 лет и старше должны осознавать изменения на рынке труда, отмечает Алексей Воробьев, консультант по подбору персонала из компании Fersol. Сейчас недостаточно просто разместить резюме и ожидать откликов. Велика необходимость адаптировать его для каждой конкретной вакансии и демонстрировать готовность к обучению. Даже маленький пройденный курс по использованию ИИ-ассистентов или основам проектного управления может оказаться решающим фактором.

Старшее поколение имеет доступ к бесплатным программам переобучения, но далеко не все из них соответствуют актуальным нуждам рынка труда, считает Светлана Гринькова. Обучают профессиям, утратившим востребованность, или дают поверхностные знания в актуальных сферах, например, в программировании. Однако, начать осваивать IT с нуля в зрелом возрасте может показаться нецелесообразным.

Куда же устраиваются более возрастные кандидаты? В Санкт-Петербурге они находят себя в секторах, где не требуется высокая цифровая грамотность: торговля, обслуживание, безопасность и административная работа, подчеркивает Мария Бузунова, руководитель внешних коммуникаций hh.ru. Алексей Шаповалов, создатель компании Preama, добавляет:

"Транспортная индустрия Северной столицы активно привлекает водителей, электриков и диспетчеров старшего возраста. В клиентской поддержке, где важен коммуникативный навык, возрастные кандидаты находят себя в roles операторов онлайн-чата и специалистов. На производствах всегда нуждаются в опытных профессионалах – мастерах, инженерах, станочниках с ЧПУ и т. д.. Серебряные" кадры обучают профессиям, утратившим востребованность, или дают поверхностные знания в самых нужных сферах".

Некоторые сотрудники перед выходом на пенсию задумываются о самозанятости. Андрей Лосев делится опытом: 

"Мне 53 года, я сам себе начальник, работаю над разработкой компьютерной игры. У нашего поколения есть актуальные запросы, и профессии вроде дворника или сборщика заказов нас не привлекают. Личные цели иногда не терпят отлагательств". 

Примечательно, что в этом году стартовала новая федеральная программа "Серебряный старт" для тех, кто в зрелом возрасте хочет начать свое дело в 20 пилотных регионах.

Между тем, демографические изменения вынуждают работодателей формировать межпоколенческие команды, уверена Дарья Федорова, генеральный директор платформы "Понимаю". Она заявляет: 

"Компании немного заигрались с поколением зумеров. Молодежь важна, но средний возраст работающих растет. Те компании, которые удачно объединят опыт и молодость, обретут конкурентное преимущество".



Слова Путина резко повысили спрос на кокошники в Петербурге и Ленобласти